VR产业基地:从中国福建走向哈佛大学 2017-02-04 12:14:50
   美国东部时间2017年1月13日,2017VR教育与沉浸式学习研讨会在美国马萨诸塞州波士顿哈佛大学隆重召开。据悉,本次研讨会由哈佛教育学院、北京师范大学智慧学习研究院、中国?福建VR产业基地联合主办,网龙网络公司承办。哈佛教育学院院长James Ryan、哈佛教育学院教授Chris Dede,以及来自中国、美国、英国、德国、西班牙等国在VR教育或沉浸式学习领域的顶尖专家学者均出席了此次盛会,并在会上发表对教育行业颇具指导意义的主题演讲。

   网龙网络公司董事长刘德建先生与北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授,作为哈佛的特邀讲师,携近年来在VR+教育领域取得的成果,在本次研讨会上与多位世界一流教育家共同探讨了下一代VR沉浸式教学体验的战略远景,建立中国与世界之间的桥梁,吸收先进教育理念,发掘更多合作及实践机会。研讨会期间,哈佛大学、北京师范大学智慧学习研究院、网龙网络公司还签署了合作授权书,哈佛大学将给予网龙及北师大智慧学习研究院EcoMUVE软件的永久学术授权,网龙及北师大智慧学习研究院会在未来3个月为哈佛大学研发EcoMUVE软件的中英文VR版本。这标志着中国VR+教育得到了世界顶级教育学府的认可,也表示中美双方在教育领域的合作将走向更广阔的舞台。

中国·福建VR产业基地,令VR+教育不再遥远

   2016年2月27日,中国·福建VR产业基地正式建成,这一世界上独一无二的“VR+”生态圈,经过多年潜心研发,终于被带到公众眼前。

   “将目前最前沿的技术成果,应用到与社会进步切身相关的教育中去,本就是一件挑战与快乐并存的事”。网龙董事长刘德建在主题演讲中表示,虽然目前VR+教育依旧被人看好,但其对创意、技术及平台的极高需求,对多数企业来说仍是必须面对的现实问题。基于此,中国?福建VR产业基地便应运而生了。这个旨在成为全球首个全产业链的孵化基地,为有志于在VR方面发展的全球企业及机构提供政策、技术、平台、人才及培训等多方面支持。随基地落成的,还有中国福建VR产业基地公共服务平台,这一平台由网龙建立和运营、致力于VR资源和内容的开发与分发。在本次研讨会上,网龙也向哈佛大学的专家征求了有关平台建设的优化建议。

   本次研讨会中,中国·福建VR产业基地更是不远万里将最新研究成果带到哈佛,为与会专家们打造了一节叹为观止的“VR沉浸课堂”。“在教育领域,中国是我见过将VR最早投入课堂的国家之一。我很庆幸中国有网龙这样的公司,能带来VR编辑器这样优秀的实践成果,它势必会推动整个行业在内容方面的升级。”刚刚体验过VR天文知识、VR海洋科普等内容,并亲自用VR编辑器设计了一整套VR素材的哈佛教育学院教授Chris Dede说道,“去年我曾有幸受邀参观中国?福建VR产业基地,不仅领略到福建对国际教育交流抱有的热情,更看到网龙作为高科技中心,将VR技术真正应用于教育领域,全方位展现了VR+教育在中国的最高水准。”

从理论到实践的强强联手

   从中国到美国,从北京师范大学到哈佛大学,中美两大顶尖学府也在此次研讨会中碰撞出学术火花。北京师范大学智慧学习研究院是北京师范大学与网龙共建的权威教育研究机构,自2015年成立伊始,便承担起发布面向教育及决策机构的白皮书和国际报告的使命,并负责与美国新媒体联盟合作的《地平线报告》中国版本的内容,这些凝聚了教育学家智慧的核心研究成果,也是网龙进行一系列技术实践强有力的理论支撑。

   北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀在发言中表示,在新技术迅速发展的背景下,全球大环境的包容性和成长性都到达了一个前所未有的高度,正是东西学术互鉴最好的时代。此次与哈佛教育学院的合作,在框架及研究方法上将以北师大智慧学习研究院为主导,汇聚与会专家的真知灼见,形成对世界教育界具有指导和实践意义的《虚拟现实,增强现实及混合现实在教育领域的应用》一书,令东方教育智慧在国际学术领域发挥更大作用。

如何下好这盘“大棋”

   随着2017年的到来,网龙的教育战略布局将逐渐在公众面前明朗化。作为当今中国最具代表性的新一代互联网企业,网龙似乎不急于在教育行业做“圈地运动”,而是将目光抬高,视野放宽,率先提出构建全球终生学习社区,使求知者在人生每个阶段都能享受学习带来的自我提升。基于“互通共享”的设计理念,活跃于平台上的每一种产品,都被网龙赋予了“社区”属性,例如教师可以通过ClassFlow创造课件,同时又可以在资源共享平台中与其他教师互通有无,分享经验,这种对教育工具的全新诠释,便是网龙在构建全球最大教育社区道路上最好的实践。在雄厚的技术实力及丰富的产品支撑下,通过并购普罗米休斯从而进入全球100多个国家教育市场的网龙,已经对如何下好这盘名为“教育”的大棋了然于胸。

   本次哈佛教育研讨会的交流进一步表明,VR/AR、社区、终生学习必将成为今后数年间教育界热议的话题,以此观之,站在行业风口浪尖上的中国?福建VR产业基地和网龙,似乎早已扼住教育产业发展的“咽喉”,开发VR编辑器降低应用门槛、搭建VR生态丰富的产业链条、与全球著名IP合作提供高质内容,都高调展示了在教育与VR方面的合作前景与潜力。
在线咨询

咨询电话

0592-2938798

0592-5027052


市场合作

010-57071831